6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 2003~2006典藏馆 | 2005年01月,潘美辰访谈 上海东方电视卜凡下午茶
  • 楼主: Judith |查看: 6290|回复: 21
遗弃 相思难免
潘美信徒

只想哭---

多少的忧郁 多少的沧桑

多少的痛苦 多少的挣扎

却阻挡不了潘美辰对美好生活的向往

曾经的无奈 曾经的迷惘

曾经的失落 曾经的彷徨

如今的潘美辰依然对未来充满着希望

谢谢斑主让我们看到这么多潘美的过往 我们好高兴 好开心 我们真的好想知道有关潘美的一切 哈哈!!

我要说:~用心爱你~永远是最好的 ~潘美辰~永远是最棒的

潘美辰天津访谈 我依旧是个《傻小孩》-城市快报

潘美辰天津访谈 我依旧是个《傻小孩》-城市快报2005年01月05日 新闻 城市文娱 第28版

幼年生活经历铸就性格为了音乐甘愿舍弃家庭新专辑历练人生品味心酸
刘桂芳蔡志文-本版撰文记者刘桂芳/城市快报/摄影蔡志文/城市快报

自1987年参加第一届台湾青年创作歌谣比赛进入歌坛以来,潘美辰在华语歌坛创造了曾经的辉煌,特别是那首《我想有个家》,成为那个时代大街小巷、男女老少都会随口唱出来的歌曲,她更是凭借这首歌出现在当年的央视春节晚会上。一时间,到处流传「有华人的地方,就有潘美辰的歌声」的说法。这几年来,这位「平民歌后」忙于各地演出和创办音乐学校,在媒体面前露面越来越少。日前,为了新推出的专辑《傻小孩》做宣传,潘美辰再一次从幕後走到台前,频频曝光于人们的视线里。2005年的第二天,风尘仆仆赶到天津的潘美辰接受了记者采访。

忆往事 感谢那段艰苦的日子

记者:你一直不回避你幼年时期家庭条件不好这个话题。
  潘美辰:为什麽要回避呢?我感谢那段生活经历铸就了我的性格、我的坚强和倔强
    记者:还记得当年的一些情景吗?
  潘美辰:我出生在台湾一个十分贫困的村落,家里的境况一直不好,爸爸靠摆路摊卖杂物养家,妈妈还要到别人家里帮佣。为了帮家里人减轻负担,我一放学就去菜市场帮妈妈干活,帮著卖水果、豆花,还帮爸爸卖玩具。小时候看著我喜欢的玩具从我手中卖掉,而我自己却不能拥有,的确是一件很伤心的事。
  记者:怎麽走上了音乐道路?
  潘美辰:因为妈妈给富人帮佣,当时我已上初中。有一次我跟随妈妈到一位有钱人家里打扫卫生,突然看到房东的女儿在弹钢琴,优雅的琴声勾起了我的好奇心。在房东女儿离开后,我偷偷跑去弹起了钢琴。後来妈妈用家里仅存的钱给我买了一台风琴,并答应我可以去上钢琴课。但因为学费太贵我只学了半年
  记者:後来呢?
  潘美辰:我16岁的时候,父母希望我上高中,因为热爱音乐,我想休学上私立的音乐学校。我父母都认为音乐不能当饭吃,根本不答应。我在客厅跪了一晚上,我妈第二天一早看我仍然跪在客厅,终于流著泪答应了。从那时候开始,我就半工半读做著我的音乐梦,因为没有钱,我的吉他和爵士鼓都是自学的,当时住宿舍半夜起来练琴,还差点被校方开除。爸妈于是就带我出来租房子住,继续替别人帮佣。接著我参加了台湾第一届青年歌手大赛,获得第一名的成绩,从此才开始正式踏上这一行。
  记者:说起来这些是不是会感到心酸?
  潘美辰:会有一点点,但我真的感谢父母、感谢那段艰苦的日子。

说感情 没绯闻是因我待人诚恳

记者:许多年前你唱的《我想有个家》红遍全国,那麽家在你心中是什麽概念?
  潘美辰:温暖,但它不是一个实质、它不是一个木头或者砖块,我认为它是在心灵上有一个很温暖的感觉。因为我无法在一个地方固定下来。我没有一个月两个月休息过,顶多两三天休息过。两三天去一个地方,加在一起平均值只有三到四天是休息的,三到四天是工作的,所以没有我是属于哪里的,我觉得我只是属于音乐,属于爱好音乐的工作者,不是属于一个地方的安定者。家的定义在我的生活中是另外一个概念,就是永远不可触及的温暖。虽然我很看重亲情,但我觉得人生要随时随地快乐,人生的生老病死很正常,我们要享受现在的快乐生活
  记者:你觉得对你而言,是事业重要还是家庭重要?
  潘美辰:我觉得家庭很重要。
  记者:这麽多年了还是一个人吗?有没有想过成家?对对方有什麽样的要求?
  潘美辰:没有,我不会去找。我最爱演出,最爱唱歌,我觉得这几年有这麽多时间跟机会来演出,我觉得这样的生活很丰盛了,所以是比较低调的方式。至于对方的要求,这个很难说。我觉得任何东西都是感觉,如果一个东西没有感觉就不能继续。
  记者:你的绯闻比较少,甚至早前有传言你是同性恋,你怎麽看这些问题?
  潘美辰:关于这个问题我不想过多解释,因为之前那些传言早已经过去,事实真相也已经被大家知道,我没必要解释。没有绯闻是因为我待人诚恳,和每个人都保持很好的关系,我很容易让别人记住我。
  记者:艺人也很多种,有的也愿意把自己的感情生活跟大家分享。
  潘美辰:有吗?有谁会这麽无聊?如果有也应该是不小心被你们发现了才承认的。
  记者:如果感情稳定了会不会跟大家宣布这个消息?
  潘美辰:我不会排斥任何朋友知道我的事情,但是我不会刻意去告诉一些八竿子都打不著的,跟我没关系的。比如媒体,我要看他们采访的理由是什麽,如果是无聊为了登一个大新闻,之后并没有祝福我,我不是很愿意告诉他。生活是要自己去享受的,尤其是自己个人情感方面的。我告诉一个人那个人不是我的好朋友,也不理解我,我跟他讲出来,他会说对对怎麽样。

http://www.tianjindaily.com.cn/d ... 5/kb01/05282201.htm
I am unable to open the above link.  
I just copy the article from the cache of the Google search engine.

潘美辰天津访谈 02

潘美辰天津访谈 02
新专辑 永远是父母的「傻小孩」

记者:新专辑为什麽叫《傻小孩》?
  潘美辰:因为这是我的经历,不管现在有多好,我还是父母的傻小孩。很多人对《我想有个家》非常有印象,因为年轻人在读书毕业役,就结婚生子,知道了家的重要性。我每次去别的地方演出,人们都告诉我他们很喜欢《我想有个家》,让我告诉他们《我想有个家》的故事。这首歌对我意义非常深,是我很多年前时的梦想。
  那个阶段的想法、感受、心情,就是现在写的《傻小孩》的感觉。从小到大,以及我家的环境,到了一个阶段想要去外面读书,16岁的时候就离开家里,后来自己发愤图强,努力向上,有一点成就,有了一点知名度。但对于家的渴望还是存在的,无论我有什麽样的变化,我还是父母的傻小孩。

记者:你认为自己的音乐是什麽样的风格?
  潘美辰:是潘美辰的风格,我不介意别人说我冷酷或者沧桑,我个人感觉好就行。我很自然,在台上台下都是一样的。

记者:这张专辑听完以後让人感觉很伤感。
  潘美辰:那就对了。之前有歌迷告诉我,她听完《八个对不起》以後感动得哭了。我就告诉她,我这张专辑里不会哭的歌好像只有《挪威森林》。《一无所有》是勉强不太会哭得出来,但是内心会有一点激动。其他的歌很难不哭,如果大哭的话可见你真的很用心,因为这歌是真的写给爱我的歌迷的,真的好久没有出专辑了,所以我用对不起来表达我的歉意。

记者:这次新专辑里新歌只有五首,其他都是翻唱的,为什麽选择翻唱?
  潘美辰:我写歌还能写,但是我觉得不能整张专辑都太过自我,这样的话别人都融合不来了,我也找不到工作伙伴,这样不太好。为什麽会有这样的分别?有一半是新歌,有一半是唱别人的歌,新唱是新的尝试去听,但是我唱别人的歌你也可以用新歌来表达。如果我今天唱别人的歌可以有另外一种潘美辰的味道,就是新的东西了。所以每次有一些歌手出专辑他们都会唱别人的歌,其实他们只想要表达除了艺人唱这个歌是代表艺人以外,我可不可以把这个歌来诠释自己。因为别人唱歌你更熟悉这个人,在我思想中我会觉得潘美辰有新的东西。

谈个性 用词、曲来发泄内心想法

记者:一直以来你给大家的感觉是很独立的,实际上也是这样吗?
  潘美辰:是,我觉得我很有想法。一个女孩子如果一生都靠一个男人,你靠男人以后就会习惯性依赖他,他叫你在家里烧饭洗衣服,外面的世界是什麽样的你都不知道。可能因为你的男朋友喜欢你这样,就不化妆、不上妆,变成黄脸婆,有时有些男人会想外面的女人比我老婆好。所以我心里说不管今天有没有另外的一半,或者是独立的女性都要拥有自己的一片天空,要靠自己努力存一些钱。

记者:你平时很容易接近吗?
  潘美辰:我跟歌迷在演唱会的方式比较多,大家都会认同,我很用心跟大家去交流。

记者:你创作的歌曲、歌词给人感觉很细腻,是不是善于用语言表达自己?
  潘美辰:其实我并不善于表达的,那些歌词只不过是发泄自己内心的一些想法,可能因为表达的意思真诚,所以感人。

记者:有没有计划在内地开演唱会?
  潘美辰:一直都有在洽谈,但是我觉得太久没有跟内地观众见面了,开演唱会的话会让人觉得是经典回顾,或者是老歌手开演唱会的感觉。还要有新的东西给人家的,除非我真的觉得有一点要退休了可能就唱一些过去的东西。如果我还是在往前走的时候,还有一些东西可以给人家的时候不需要那麽急。

记者:这次出来见大家,感觉除了女人味儿增加之外,这些年你的外表没有什麽变化,平时有没有什麽养生之道?
  潘美辰:我一定要每天做运动,我会做瑜珈。如果在自己家里的话做瑜珈,如果是空地大的话,我会做多的运动,还会跳绳,锻炼肺活量。运动对身材绝对有好处,只要你能动,无论怎样动都是有好处的。还有心情很重要,食物就是最简单,最自然的。也不要想吃很多刺激的东西,我的生活没有大的原则,我就是认为越简单越好。

记者:你常常中性打扮,为什麽不尝试一下比较女人的装扮?
  潘美辰:我从小就觉得穿裤子自在,从学校毕业后,我就从没有在公众场合穿过裙子了。有一次,朋友们瞎闹要我「变装」,当我穿上细肩带洋装,戴著假发出现在他们面前,每一个人都笑倒在地,说我是男扮女装,是人妖。

新年愿望 希望专辑能够大卖

记者:你觉得压力大吗?
  潘美辰:出新专辑我不知道是不是我的成就,如果以这个论成就的话。你说在这个环境里面的竞争,不是只有出唱片就有竞争,只要你出去就会有竞争,就看你用什麽角度来看。竞争对有的人来说很痛苦的。

记者:现在乐坛新生代很多,乐坛也在朝多元化的方向发展,你认为你这样的老歌手有多大的再发展空间?
潘美辰:现在乐坛曲风越来越丰富,歌迷选择性也越来越多,所以我这样的老歌手也要注重宣传,我并不觉得我们那个年代的歌手已被乐坛淘汰。

记者:如何看待新歌手?
  潘美辰:新歌手有他们的特点,很难与我们那个年代的歌手去比,因为每一个年代的情况不同,无论怎样,乐坛始终有我们的一席之位,是不会被淘汰的。

记者:你在台湾办了一所音乐学校,情况怎麽样?
  潘美辰:还不错,我不演出的时候会给他们讲课,我还编写了专门的教材。我觉得在我自己不断出新歌的同时,也应该注重对乐坛新人的培养。

记者:有什麽新年愿望?
  潘美辰:当然是专辑大卖了。

I presume this media interview was done during her promo tour 2005.01.02 in TianJin.
Pan Mei, I also wish your new album "Silly Kid" be a  GREAT SALE!

如果潘美对在内地开个唱有顾虑的话,也不必勉强,可以考虑其它形式同歌迷的交流啊,比如歌友会啦,小型的室内专场等等,这样的形式可能更温馨,更能让潘美的歌迷解渴。

真的期待有那么一个夜晚,有我们陪伴着潘美,有潘美在我们的身边...

天津记者手记

I wish to add here a small article by the reporter. Enjoy!

天津记者手记刘桂芳《城市快报》新闻-城市文娱 - 第28版-2005.1.5      她保持著平民天后的本色。

见到潘美辰本人後才发现,她远比镜头中瘦小的多。但看似冷冷的外表,说起话来却很温柔的样子。对於她这样一位早年就大红大紫的歌手来讲,接受过的媒体采访也该有千万次,因此她回答问题的语速非常之快,给人感觉不用经过大脑的思考。

也是,就那几个换汤不换药的问题,只不过每次由不同的记者来问而已。她能够耐心地回答完毕,并且耐心等待回答下一个重复千万遍的问题,已经实属难得。

她非常看重歌迷的感受。因为路遇车祸耽误时间,原定的采访和录制节目时间都不得不後延,她就决定将吃饭的时间节省下来,让工作人员随便买一点吃的东西在车上解决了。虽然多年前就走红,但她没有一点儿大牌的架子,主动和在场的人们打招呼。

吃饭的时间怎么能节省下来呢?真让人心疼。

潘美对歌迷这么好真令人感动,但她也要对自己好一些啊。

什么时候在文艺频道播放?

我可以了解她的心情,喜欢她真的在乎我们.才会那样做的,不是吗?

很感性的访谈,原来潘美也很喜欢心理学。今天我在超级访问中看到潘美的访谈,看上去她心情还不错,这段时间她在这些访谈节目中都在剖析自己,我想她在试图放下一些东西,也在矛盾一些东西。我很期待她在歌坛上再有辉煌,但我更愿意看到一个自信,真实平凡面对人生的人,因为只有那样她才可以得到真正的快乐!