6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
sea 发表于 2006-8-22 20:58:01

十四年是什麼概念?

那年,我帶潘美去香港為新歌排舞
孫耀威跟潘美剛好是同一個老師
有一天舞蹈課臨時喊停
我約了他們倆第一次見面
十四年前的某一個午后

那天,我們相約在后海
一樣的三個人好像改變了許多
又彷彿什麼都沒有改變
那記憶中的美好還保留著
預約下次的見面又是多少的滄桑? 

这是转自何厚华老师博客上昨晚写的文章,因为有关潘美,所以就转帖到此了,也许大家只是知道潘美孙耀威合唱的歌曲“就当我们的爱不曾发生过”,对十四年的事还不太清楚,那么就请看何厚华曾经写的一篇文章《陪着他一路走来》让我们一起去回忆一下:)

跋:[陪着他一路走来]何厚华

第一次见到孙耀威,在九龙尖东的日航酒店.

四年前的夏天,暑假就要结束,那时金点尚未成立,我们首度飞往香港和梁朝伟洽谈第一张专辑的合作事宜,也顺道来看看这位尚未签约的新人.

傍晚七点三十分,饭店的门铃很准时地响起,孙耀威一分不差地赴约.穿着挺直的衬衫,打着正式的领带,炯炯有神的一双眼......很沉默,因为陌生,也显得有些不安.

原来他正在电脑公司打工,下了班直接赶了过来,七点不到便到了饭店,离约好的时间还有半小时多,他觉得不妥独自在LOBBY等了三十分钟才上来的.

然后我们到香格里拉用餐,因为语言的障碍整个晚上他都很少说话,不断打量着我们与周遭的环境;觉得他很敏锐,五官长得很好,一个很端正的年轻学生.

其实,真正让我好奇的倒不是他中文大学的学历背景,也不是青春之星的比赛经验,而是这样一个念电脑工程的学生,真的会喜欢踏入歌唱这一行?与其当一个稳定的电脑工程师,何必在唱歌这个竞争激烈的圈子里浮沉呢? 隔天,我们在漆威道的一间Studio试音,孙耀威显得特别紧张,告诉他这只是想听他的音色,他却当作是一项考试般地在乎,要他任选一首国语歌曲,才发现他一首歌也唱不完,换了几首歌,旋律都熟,都限于发音很难表达,一句一句地教他,才勉强把一首歌录完.走出录音间,他竟忽略眼前一片大玻璃而撞了上去......我们都快笑翻了,然后觉得有点缺德而止住了,同时也看见了孙耀威的尴尬. 后来,慢慢地认识孙耀威,也清楚他或多或少的个性,从小到大,他一直非常在意自己的表现,否则也就不会有这么多优异成绩了;不论在功课上,在社团的表现,在许多竞赛的场合及在每一个认识他的人眼中.

暑假结束前几天,孙耀威来台湾签约,我正忙着手头上未完的唱片企划,没有刻意和他碰面.一直到他回香港的前一天,正好是我的生日,在即将完工的新办公室里再一次看到他,匆忙地连招呼都没打.短短的几天,他瘦了一圈,也黑了许多. 十月,我带潘美辰到香港排舞,很巧的,潘美(下文中说的[潘美]都是指[潘美辰]---霄然若倏按)的舞蹈老师和孙耀威是同一个,而我住的饭店正好在沙田,和孙耀威的大学靠得很近.

第一天晚上,我试着call他,他很快就回了我电话,并且约在楼下的coffee shop碰面. 我们正式且生疏地做了一番自我介绍,然后他表示对唱片这个行业有很大的兴趣与好奇,我把唱片公司从内部的组织到外国的媒体详细解说了一遍给他听,发现他没有太大的反应,仔细问后才知道他根本听不太懂我说的国语,后来干脆拿了纸笔用写的告诉他. 他很好奇地问我会如何帮他定位?公司准备给他如何的想法?愈聊愈起劲,一直提醒他要赶十点的末班车回学校,他却有些不舍,说可以搭计程车,只是贵了一些. 过了十二点,催他回学校,他说隔天有公司安排的歌唱课程,问我有没有空去看看他上课的情形,我点点头,送他离开.

早上,他上完了驾驶训练课程后便来找我,走到公车站,他问我要做公车还是计程车?我说搭计程车吧!然后告诉他有一天你会发现时间比金钱更重要,他说我们share好了,我说不必了,公司会付的.

之后有好多次,我们说起这天的情形,每每要开孙耀威的玩笑:现在你终于感受到时间与金钱的关系了吧! 他说他其实早就懂了,只是那时是个学生,很多时候不是可以如此随心所欲. 那天潘美身体不适,取消了排舞的课程;她住朋友家,而我却不是,只好请孙耀威送我过去,那也是他和潘美第一次的碰面,潘美很看好他,要我多照顾他.我送孙耀威去上舞蹈课,潘美和他约在台湾再见,很惺惺相惜的两个人.回台湾以后,开始帮孙耀威谈制作人,并且了解到他的国语实在破的可以,要他在香港先找国语老师,等寒假到台湾再进一步学习语言的课程.那阵子他的脚动不动就扭伤,只好暂停了舞蹈的训练.每个星期六他会回家去,随意 就固定在周末和他通通电话,希望他多多使用国语交谈,孙耀威的妈妈因为工作的老板是台湾人,所以国语说得很好,而且也格外亲切.

考完期中考,他来台湾见制作人,发现他国语比较进步了,至少交谈起来没有太大问题,也不会闹什么笑话.他是那种一熬夜就会瘦,一晒太阳就会黑的人,刚考完试,气色自然不太好,见过了卓颖、大军以后,和周制平约在录音室。周制平是那种不熟就比较严肃的人,并且认为他的广东歌唱得比国语歌好多了,不必说,又是语言的生疏,这使得孙耀威大为紧张,竟在录音室倒立起来,着实另人觉得好笑。 晚上,我们到中坜的夜市吃消夜,他频频问我万一他表现得不好,这些制作人是不是就不帮他了?我说不会。然后他又反问我,为什么这些制作人愿意做他这样的新人呢?我笑着说因为你有潜力呵!

为了欢迎孙耀威,公司的同事特别举办了聚餐,孙耀威还记得曾经和潘美的约定,要我替他约潘美见面。那天我们吃完了晚饭,已经快九点了,和潘美的约定从九点改到十点,从土城到凯悦其实不用一个小时的路程,谁知道我走错了路,弄得孙耀威紧张兮兮,频频问我:你到底是不是住台湾的?我是又好气又好笑,最后还是迟到了半个小时。

期末考前,嘱咐孙耀威要多睡一点,多吃一点,不许再瘦下去了,这趟过来要准备试做个人资料;其实上回来台湾已经做一次,没有任何的造型,头发刚剪,人又黑又瘦的!寒假,孙耀威到台湾来受训,国语进步惊人,除了沟通以外,也开始会和工作人员开玩笑,甚至纠正我们的发音,“欺负”起大家来了。 香港的寒假通常是从Christmas开始的,孙耀威考完期末考再交完一些报告、作业,便到台湾来住了两个礼拜。这段日子其实最主要是让他来熟悉环境、习惯语言,顺道也上了短期的歌唱训练课。

元旦当天,我在机场接到了孙耀威,前一夜的跨年狂欢让他带着些许的倦意;然后我们聊起刚发生在兰桂坊的悲剧,他突然整个人精神都来了,还说往年他也通常在那儿过的,今年换了个地方,大有逃过一劫的余悸。

晚上,找了几个朋友为他接风,吃过晚饭不久,孙耀威早早就寝。隔天也是朋友的帮忙,载了简单的家具,我们搬进了孙耀威在吴兴街暂时的家。当时我刚出了车祸,撞我车的人为了礼赔的事在拖延着,让我就像缺了腿一样不便。

放完元旦假期,孙耀威也开始了训练课程。每天下午送他到仁爱路的音乐老师家上课,一个小时后再去接他回公司;冰冰每天傍晚会为他上两个小时的国语课。本来安排是每天上一小时的注音符号,另外一小时阅读及交谈,谁知道他第二天便学完了三十七个注音符号,使得原定的进度必须全部更改。其实,那两天完全使强记的,现在孙耀威对ㄅㄘㄇㄈ已记不了几个,但这样的学习对他的咬字着实有不少的助益。

晚上是孙耀威较空闲的时间,偶尔带他去逛士林夜市,安排几个熟悉的词曲作者或广告公司的朋友碰面,或让他在家看电视,以便了解台湾的电视节目,尤其是某某主持人,或是某某歌手在市场上的定位与名气等等.

寒假结束以前,从黄大军老师那儿传来了孙耀威的第一首歌,也就是苏真儿所写的〔How Much I Love You],带着他去黄老师那儿定Key,并研究其他两首歌曲的走向.说到其他两首歌也有一小段故事,其中[为爱流泪的眼睛]是黄大军特别为孙耀威设计的,也是我为孙耀威所写的第一首词.而[害羞男孩谈恋爱]因为最后十二选十的原因下,没有收录在孙耀威的第一张专辑(另一首被挑出的歌[说再见以后]收录在他的第二张专辑中),最后只能在香港版的精选辑中听见了,或许对大部分的台湾歌迷而言,根本不知道有这么一首歌.

说了好久,因为他要练歌,所以答应他在回港前一天去吃麻辣火锅,之见他一边吃一边擦汗还要忍住逞强,就多少可以知道他的个性了。孙耀威要走的当天,因为我临时要开会,由公司同事带他回吴兴街整理东西再送他去机场;晚上回到吴兴街空荡荡的房子,发现他留下一张便条:〔谢谢你们这段时间的照顾,记得,帮我多找些好歌!〕

农历春节,我们一群人浩浩荡荡去香港听刘德华的个人演唱会,瑶瑶姐和潘美辰特别送了花,我和孙耀威坐在另一区的第一排座位,好几次刘德华靠近我们那一区便转身走了,最后我们还像歌迷般和他握握手,也许刘德华后来也不知道,他和孙耀威有过这样的接触吧!

演唱会结束后,我们和艺能的人一同去唱卡拉OK,香港人听孙耀威唱歌都颇为讶异,同在香港却没有发现这么一块宝,而让我们台湾人捷足先登了。其实,照孙耀威的说法,以前他在香港逛街时,有过几个自称广告公司的人找他拍广告,他都在搞不清楚状况下拒绝了。

那时侯,我和潘美正好在做邝美云〔容易受伤的女人〕那张专辑的制作企划,唱完卡拉OK又杀到邝美云家,但因为只有地址又人生地不熟,便央求孙耀威带路。回程,孙耀威先送我们到饭店,然后顺道回家。谁知道那一趟计程车让他把整个皮夹给搞丢了,除了许多麻烦的证件之外,还有瑶瑶姐刚给的压岁钱,我们都觉得很对不起他!

之后,因为梁朝伟的片子在动,常常往返台湾香港之间,每次到香港,又见他一副瘦巴巴的样子,便强迫他要和我一起吃饭,把他养胖一点,也成为我的工作之一。利用春假空档,孙耀威来台湾把黄大军的三首各录完。以一个新人第一次进录音室来说,他的表现是另人激赏的。我和周制平去香港帮梁朝伟录音时,他抽空也替孙耀威定Key,再一次听他唱国语歌,周老师也不得不对他〔士别三日,刮目相看〕了,尤其听了黄大军那边的录音,对他的国语咬字、发音都赞许有加。

比较辛苦的是卓颖这部分的制作。本来他负责四首歌的制作,后来又加了一首歌。那首翻译歌是孙耀威拿给我听的,说是做参考用,是他适合的声音类型。后来我们都觉得很好,便要求卓颖多做这一首。而这首歌,就是大家耳熟能详也是孙耀威一炮而红的代表作--认识你真好。

所以呀,有时候,冥冥中的许多事或许早就安排好了。

卓颖的部分是在香港录的音,而歌词的部分真是几经波折。可能大部分作者受孙耀威外型的影响,遣词造句上都太过年轻。我们是真正知道他的内涵与定位的,所以一直到出发前一天才全部搞定。

在香港录音十分悠闲,工作结束再吃个消夜已是凌晨,孙耀威也因此和我们一起住在饭店。回饭店我和卓颖偶尔喝点小酒、聊聊天,而他早已不支在床上睡着了,因为白天他还要回学校上课,我们也就不扰人清梦了!

前面说到孙耀威这张专辑录了十二首歌,现在算算也不过十一首而已,还有一首[年轻的颜色]是台湾准备发片前又加进去的,也就是他成为当年夏天[可口可乐]代言人的那回事咯! >>于是,孙耀威也告别了吴兴街的生活,搬进了饭店.出片后一个星期,带他到PIZZA店吃饭,找他签名的人多得让我们不能好好用餐,只好打包回饭店吃,这之后,便是大家看到的孙耀威. 接下来的日子,和他一起到香港、星马、日本......从零开始,去经营属于他的王国。

我常在想,一个幕后工作人员在一生之中能陪多少艺人这样一路走来?还记得他来台受训时为他庆祝二十岁的生日,然后每年依惯例为他办生日Party,二十一,二十二,二十三......是一段什么样的人生路啊!前些日子带他去福冈参加亚洲音乐祭,观摩来自亚洲各国不同的音乐与交流,看他在记者会上用英文侃侃而谈。上台表演前他告诉我有一点紧张,我告诉他:你一定行的!才唱了两句,便是台下如雷贯耳的掌声,让自己也跟着骄傲起来。孙耀威其实有些孩子气,有些坏毛病,有时也让他弄得哭笑不得。但对一个歌手的表现而言,我以他为荣!陪着一个人成长,自己也跟着成长——这是我最感谢孙耀威的地方。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

在他们的脸上总是看不到岁月催人老的意思,个个活得更年轻了。真是令人嫉妒啊!

谢谢sea转来分享!

呵呵,忽然很崇敬何厚华

年轻是一种心态 这个大概也是青春常驻的秘诀吧 呵呵 

是啊,他们还是那样朝气,那样青春!

《就当我们的爱不曾发生过》是潘美93年《为何爱情让我痛》专辑中和孙耀威合唱的。

他们两个都是我喜欢的歌手和艺人,喜欢他们的音乐,也敬佩他们的艺德。真希望看到他们再次合作!